?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Img 0053

В августе 2014 года состоялись сборы Юных разведчиков общин РПЦЗ в Удмуртии с участием разведчиков из г. Барнаул.

В этом году лагерь святого Царевича-Мученика Алексия был посвящён 700-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского и столетию начала Первой Мiровой войны.

На торжественном концерте, подготовленном юными разведчиками в память этих двух знаменательных дат, к собравшимся обратились прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев и иер. Александр Малых.

Отец Сергий Кондаков сказал: «Сто лет тому назад началась Первая Мировая Великая Отечественная война. И хотя святой Царь-Мученик Николай и другие герои этой войны были преданы, оболганы, забыты, но никто не может отменить их подвига. Героизм остаётся героизмом, святость святостью.
И если мы хотим, чтобы наши имена сияли в книге жизни, нам подобает хранить память о христолюбивых героях Первой Мировой войны. Потому что они шли по пути прп. Сергия, по пути святого Православия.

Но мы знаем, что в наше время перед церковными людьми отрываются две дороги. Одна узкая тернистая. Её проложил Господь Иисус Христос. Именно по ней шла Богородица, шли апостолы, шли новомученики и исповедники Российские, шёл и авва земли Русской прп. Сергий Радонежский.
Но в истории нашего отечества был и другой Сергий — патриарх советский, угодник безбожной власти. Его дорога широка, удобна, она соединяется со множеством других дорог. Но все эти дороги никогда нас не приведут в Небесный Иерусалим.

Вот почему так важно, чтобы мы не сворачивали с узкого, тернистого но единственного спасительного пути святого Православия; чтобы мы всегда шли по стопам прп. Сергия и всех святых, в земле Российской просиявших».

Далее с кратким словом обратился прот. Михаил Карпеев: «Сегодня мы отмечаем столетие Первой Мировой войны, войны очень страшной, страшной прежде всего своим предательством. И наше сегодня собрание посвящено и тому, чтобы не было больше предательства, которое пережил наш народ, наше отечество, чтобы герои поля брани не были забыты.
Вспомним сегодня тех, кто шли защищать своё отечество, царскую честь, веру православную».

Иер. Александр Малых: «Множество русских людей положили на поле брани Первой Мировой Великой Отечественной войны свои жизни за Веру, Царя и Отечество. И если первая половина войны сопровождалась рядом неудач, то после того, как в августе 1915 года Государь-Мученик Николай Александрович вступил в верховное главнокомандование, положение было исправлено и он довёл Россию до порога победы.

Такой успех был обусловлен, конечно, прежде всего его способностями, его умением быть не только гражданским руководителем, но и военным главнокомандующим. Но также в значительной мере этот успех был обусловлен тем, что в сердцах тогда многих русских людей само имя Государя было свято. И потому когда он принял на себя этот тяжёлый груз в момент, который не сулил ничего хорошего, потому что армия русская отступала, то само это действие Государя вселило в сердца многих русских людей оптимизм и веру в победу.

Но к сожалению произошли измена, трусость и обман, которые свели на нет все эти усилия Царя. Но тем не менее множество русских людей отдали свои жизни за Веру, Царя и Отечество, т. е. за Белую идею.

И поэтому мы сегодня чтим их память, потому что чувствуем себя едиными с ними, потому что стремимся к тому, чтобы эти идеалы, за которые были отданы жизни в те годы, как можно более распространялись среди современников наших; чтобы Русь, Россия жила идеалами святой Руси-дома Пресвятой Богородицы, а не теми идеалами, которые всё более распространяются в современном апостасийном мире.
Поэтому будем чтить их память и посмотрим то, что приготовили сегодня юные разведчики».

Усилиями общины РПЦЗ в Удмуртии в течение семи дней дети, юноши, девушки и их наставники жили одной дружной семьёй.

С раннего утра до вечера проводились беседы с юными разведчиками, посвящённые вопросам христианской веры, истории России, критики теории эволюции, медицины, истории Юных разведчиков; занятия по боксу, борьбе, маскировке, стрельбе, строевой подготовке, лесоводству, туризму.

Преподавателями и лекторами были наши прихожане, которые являются прекрасными специалистами в своих областях деятельности; многие из них имеют научные степени и государственные награды.

Некоторым разведчикам было интересно увидеть своих родителей в качестве командиров и наставников.
Каждый день начинался и заканчивался молитвенным правилом. В воскресенье в лагере была отслужена Божественная литургия. День св. равноапостольного князя Владимира юные разведчики отметили молебном, во время которого возносились сугубые молитвы о прекращении братоубийственной войны.

Ижевские юные разведчики, как и абсолютное большинство верующих приходов РПЦЗ в Удмуртии, не приемлют расчленение большевиками Российской империи. Верные заветам белых героев они помнят, что Новороссия была, есть и будет русской землёй.

Русский дух опять вырвался из заточения, чтобы отстаивать и защищать Белую идею, которая не будет предана забвению до тех пор, пока стоит Россия.

Юные разведчики устраивали маленькие выступления друг для друга, а по вечерам собирались у костра и пели песни под гитару.

В воскресенье ими был подготовлен торжественный концерт в честь прп. Сергия и православных воинов Великой войны 1914 года.

Стало доброй традицией посвящение в ряды Юных разведчиков новых членов на месте кровопролитных боёв белых воинов-ижевцев с большевиками. Было трогательно наблюдать, как некоторые юноши со слезами на глазах участвовали в торжественной церемонии.

Во время закрытия лагеря участники выражали удовлетворение и радость от христианского общения. Особо поблагодарили поваров-добровольцев, трудившихся с раннего утра до позднего вечера, чтобы обезпечить четырёхразовым питанием участников сборов.

Была также высказана братская благодарность отряду Юных разведчиков, прибывшему из Вознесенского прихода РПЦЗ г. Барнаул.

Молитвенно хочется пожелать всем труженикам этого лагеря христианского успеха во всех делах.
Слава Богу, несмотря на все трудности усилиями наших верующих ещё один православный праздник детства и юношества состоялся.


Здесь много фотографий

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mka
Sep. 22nd, 2014 07:48 am (UTC)
Это ОРЮР или НОРС?
priest_mikhail
Sep. 23rd, 2014 09:10 am (UTC)
ОРЮР.
mka
Sep. 23rd, 2014 09:28 am (UTC)
Спасибо. Несколько лет с ними связано, а тут галстуки родные, а символики ни на футболках, ни на знаменах не нашёл.
priest_mikhail
Sep. 23rd, 2014 10:47 am (UTC)
У наших юных разведчиков из символики пока только галстуки, на остальное пока средств нет. Хотя флаг, императорский штандарт, прислали белые эмигранты в своё время, лучшая символика, полагаю, вместе с Российским флагом.

Edited at 2014-09-23 10:50 am (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )
priest_mikhail
priest_mikhail
November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

На странице

Счётчик посетителей

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek