priest_mikhail (priest_mikhail) wrote,
priest_mikhail
priest_mikhail

Categories:

Беседа с владыкой Иринеем

Img 5184
Епископ Верненский и Семиреченский Ириней (РПЦЗ)


ПРОТ. СЕРГИЙ КОНДАКОВ: Владыко, Вы по национальности немец и в детстве были репрессированы, как и многие немцы, т. е. Вас насильственно выселили в Казахстан?

ЕП. ИРИНЕЙ: Да, да, да.

ПРОТ. СЕРГИЙ КОНДАКОВ: У Вас не было обиды на Россию? Вы всё-таки отделяете Советский Союз от России?

ЕП. ИРИНЕЙ: Конечно я отделяю Советский Союз от России. Советский Союз — это уже конгрегация совсем не историческая и не отечественная и не православная и не русская.

Дорогие друзья, я, милостью Божией, раб Божий грешный Ириней, родился в Киргизии — слава Богу — уже много лет тому назад. В годы войны было очень голодно — я видел как умирал мой друг.

Отец у меня был учителем истории в школе и я знал хорошо историю, русскую историю, русскую литературу и, конечно, любил Россию, русское. По существу мы, немцы, по-настоящему русские немецкого происхождения. Как будто у нас есть ещё остатки немецкого менталитета, но вместе с тем мы глубоко русские и это подтверждается Православием: 60 процентов русских немцев состоит в смешанных браках, и там, где есть смешанные браки, обычно детей крестят православными. Так они остаются православными и в Германии — это наша паства там.

Так что обиды никакой нет, нас репрессировали, и, конечно, мы попали под сталинский пресс, как и многие другие народы, как и русские, - под КГБ, НКВД (как это называлось во время войны), потом МГБ, а потом уже современные структуры.

До 1954 годы мы находились на спецучёте, т. е. были лишены всяких гражданских прав, мы жили в гетто, так сказать. Территориально мы были ограничены, не имели права на высшее образование, и я был первым выпускником средней школы, который имел право выехать — после 1954 года.

Я получил образование в Ташкентском университете — я геолог — 20 лет проработал в геологии, защитил диссертацию — кандидат геолого-минералогических наук — а в Германии моя диссертация прошла, как докторская. Это моё замечательное геологическое прошлое (смеётся).

Я страстно любил геологию, а потом Бог призвал меня в Церковь и я уже 30 с лишним лет в Русской Православной Церкви. Поначалу служил в Московской патриархии в Средней Азии: в Киргизии, в Узбекистане, в Казахстане. Затем после того, как я перешёл в Зарубежную Церковь моя служба продолжалась и на юге в Казахстане, и в России, а также за рубежом.

Слава Богу, мы отстаивали правду о России и на Западе, и здесь, перед Московской патриархией; была и продолжается борьба с Московской патриархией — они считают нас врагами, всячески препятствовали нашей регистрации в Казахстане. Но тем не менее в этом году наш приход зарегистрировали, и мы служим, по-прежнему отстаивая церковную правду, у себя на родине в Казахстане.

Нас не так много, но мы тщательно следим за качеством богослужения, уставом. Не хватает священников. Обращаюсь к вам: кто пожелает, приезжайте к нам, потому что я уже старенький; буду петь на клиросе и подавать кадило тому, кто из вас, молодых, будет служить в алтаре.

Я и сейчас по мере своих сил стараюсь служить народу, исторической монархической России... Да даст Бог, когда-нибудь ещё Батюшка Царь будет в России. Вы доживёте.

ПРОТ. СЕРГИЙ КОНДАКОВ: Спаси Господи, владыко, хотелось бы с Вами дожить. Владыко, у Вас приходы имеют катакомбные корни, т. е. там, где Вы служите, было много катакомбников?

ЕП. ИРИНЕЙ: Да, были и такие, и такие. Митр. Иосиф (Петровых) находился под домашним арестом в г. Аулиде-Ата, сейчас этот город называется Тараз, это областной город, это 60 км от нашего прихода. Митр. Иосиф руководил всеми приходами в области. Он находился под домашним арестом там, в Таразе, но вместе с тем он осуществлял связь с ними. В этом смысле мы откровенные иосифляне.

В 1937 году он был расстрелян, как вы знаете, вместе с митр. Кириллом Казанским в Чимкенте — я был на месте его расстрела. И наш приход в с. Бурное был поначалу катакомбным, его навещал тайно владыка Лазарь. Вл. Лазарь тайно жил в Москве и предпринимал свои пастырские поездки по бывшему Советскому Союзу из Москвы во Владивосток и обратно; и эта поездка занимала у него три года.

Но всё-таки это было уже после того, как он отбыл наказание в Караганде. Был приказ в КГБ расстрелять владыку Лазаря, но убийца, офицер встретился с владыкой и признался в этом и сказал ему, что не может его убить. Вот такое было.

И вл. Дионисия, и меня рукополагал вл. Лазарь, поэтому мы откровенные лазаревцы и сохраняем благодарную память о вл. Лазаре; и сегодня вл. Дионисий несколько раз вспоминал вл. Лазаря, и эту добрую память мы храним и распространяем, да.

ПРОТ. СЕРГИЙ КОНДАКОВ: Спаси Господи, владыко.

ЕП. ИРИНЕЙ (берёт свою сумку-планшет): Это моя командирская сумка: я бывший геолог и мне так удобнее.

05.12.2014

+++




Tags: Епископ Ириней, Интервью, История России, Русская Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments