?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тревожное сообщение

Dsc07913 и

В Великую среду верующие храма Царя-Мученика Николая с. Завьялово столкнулись с новым искушением. Дважды нашу общину изгоняли на улицу, третья попытка лишить нас храма в 2013 году была предотвращена с Божией помощью совместными усилиями всех верующих и представителей общественности.

Последний год-полтора могло показаться, что административные карательные меры против нас ушли в прошлое; наша община жила, решая только внутрицерковные проблемы, но, увы, явившиеся в наш храм в этот великий и скорбный день представители власти вновь подвергли сомнению возможность совершать богослужения в нашей церкви. На основании нижеизложенных фактов мы можем констатировать, что столкнулись с откровенным произволом.

8 апреля 2015 года в помещение храма Царя-Мученика Николая пришли два человека, которые представились должностными лицами прокуратуры и МЧС. Со ссылкой на проверку исполнения требований законодательства о пожарной безопасности священникам и прихожанам храма были вручены два письма. Одно от имени МЧС России, датируемое 07 апреля 2015 года, «О подготовке и соблюдении требований пожарной безопасности в период проведения Пасхи» в адрес настоятеля храма протоиерея Сергия Кондакова, а второе не имеет адресата и без подписи, хотя внизу стоит указание, что его должен был подписать прокурор района старший советник юстиции Е.В. Круткин, и что изготовлено оно помощником прокурора Прозоровой А.С.

Со всей своей серьезностью дама, представившаяся помощником прокурора, заявила, что отец Сергий должен явиться к ней в прокуратуру района 22.04.2015 г. в 10-00 часов для составления постановления об административном правонарушении и дачи объяснений по поставленным вопросам. Хотя никаких претензий со стороны сотрудников МЧС, не раз посещавших здание нашего храма, ранее не было. Несмотря на то, что здание принадлежит частному лицу, оно обеспечено всеми необходимыми средствами пожаротушения. В здании существует запасные выходы. Само появление в частном помещении должностных лиц государственных органов, да еще с техническими средствами фотофиксации (пришедшими была произведена фотосъемка помещений) вызывает большие сомнения в законности таких действий.

На какие вопросы нужно дать ответ в прокуратуре, пришедшие не объяснили. В письме также указаны документы, которые явившийся должен иметь при себе. В письме разъяснено, что в соответствии со статьей 17.7. КоАП РФ невыполнение требований прокурора влечет административную ответственность, а в случае неявки постановление об административном правонарушении будет составлено в отсутствие привлекаемого лица.

Думается, что помощнику прокурора района не нужно объяснять, что требования прокурора должны иметь адресата и быть подписаны прокурором.

В задачи прокуратуры никак не входит проверка исполнения требований законодательства о пожарной безопасности, это прерогатива органов МЧС. То, что лица, назвавшиеся представителями МЧС и прокуратуры, появившиеся в храме, действуют в рамках своих полномочий, вызывает большие сомнения. Не были представлены документы, удостоверяющие личность пришедших. Сами письма, врученные таким странным способом, когда не была взята расписка об их вручении, тоже очень удивительны. Видимо, составлялись на «скорую руку».

Письмо об угрозе административного преследования не имеет адресата, не подписано прокурором района. Кто должен явиться 22.04.2015 года в прокуратуру, непонятно. Копии документов какой организации нужно иметь при себе, явившемуся тоже не указано и понять не возможно. Как в сказке: надо предоставить то-чаво-не-может-быть.

Привлечение к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации возможно в соответствии с законом и только при наличии состава административного правонарушения.

Свою деятельность прокуратура осуществляет на основании Конституции России и законодательства о прокуратуре. Задачи прокуратуры определены в статье 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2201-1. В частности, прокуратура осуществляет:

надзор за исполнением законов федеральными и другими органами власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, органами управления и руководителями организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными и другими органами власти, местного самоуправления, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями организаций.

Очень хочется надеяться, что Прокуратура Завьяловского района будет выполнять свои функции, как это предусмотрено законодательством.

Конституция России предполагает обеспечение и защиту государством и его органами неприкосновенности частной жизни (ст. 23), свободу совести и свободу вероисповедания (ст. 28), и прокуратура, как государственный орган, всегда стояла и, надеемся, будет стоять на страже закона и прав и свобод граждан государства российского.

Неужели наша вина заключается лишь только в том, что мы, будучи православными людьми, отказываемся признать духовную власть над собой патриарха Кирилла?

Прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев, иер. Александр Малых, юрист Андрей Якимов, юрист Валерий Балакин.

Dsc07911 и
Dsc07912 и

Бумага 2 ИЗМ


+++

priest_mikhail
priest_mikhail
November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Счётчик посетителей

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek