priest_mikhail (priest_mikhail) wrote,
priest_mikhail
priest_mikhail

На смерть о. Павла Адельгейма.


Я не был знаком с этим человеком. Не вел с ним переписку, не разговаривал по телефону. Мы находились в разных частях Русской Церкви. Я знал его так, как знали многие — читал немного из того, что он пишет, и что пишут о нем.

О. Павел не мог оставлять равнодушными людей, которые знали о нем даже в такой удаленной форме. Потому, что был человеком неравнодушным, честным и искренним. Он, не то что всю жизнь боролся за правду, как принято сейчас говорить об умерших, он сам по себе был человеком правдивым, а таких современный мир ненавидит. Не он боролся — боролись всегда только с ним.

Многочисленные церковные суды, в которых он пытался отстоять правду в среде Московской Патриархии, нужны были не ему, поскольку, конечно, он не мог вполне верить в то, что сможет выиграть эту битву и победить систему. Они нужны были всем честным людям, как доказательство того, что в Московской Патриархии справедливости добиться невозможно. И он это вполне доказал. Но он доказал и обратное — правда может быть и внутри системы, и жить независимо от нее. Какое-то время...

Вечная память новопреставленному протоиерею Павлу!


Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей

+ Митрополит Агафангел



Прочитал здесь
Tags: Первоиерарх, Русская Церковь, Священник Павел Адельгейм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments